কদলি / ড. মোহাম্মদ আমীন

কদলি

কদলি শব্দের আভিধানিক অর্থ কলাগাছ, কলা প্রভৃতি। কিন্তু এর মূল অর্থ : যা বাতাস দ্বারা সহজে দলিত হয়। কদলিবৃক্ষের কোনও শাখাপ্রশাখা নেই। এর শেকড়গুলোও মাটির গভীরে যায় না। পুরো শরীর যেমন নরম তেমনি ভঙুর। অল্প বায়ু প্রবাহিত হলেও দলিত হয়ে সহজে ভেঙে পড়ে। তাই এর নাম কদলিবৃক্ষ। কদলি বলতে গাছ ও ফল দুটোকে বুঝালেও অনেক সময় অর্থ বিভ্রাট দূর করার জন্য বলা হয় কদলিবৃক্ষ ও কদলি। এটি কলাগাছ বা রম্ভাতরু নামেও পরিচিত।
কলা আর কচু বাগ্‌ভঙ্গিতে অনেকটা সমার্থক। যখন আমরা বলি, কচু পাবে মানে কিছুই পাবে না। তেমনি পরীক্ষার দিন অনেকেই কলা খেতে চান না। কারণ পরীক্ষায় কেউ কলা পেতে চান না। কেন কলাকে কচুর ভাগ্য বরণ করতে হলো? কলা অত্যন্ত পুষ্টিকর ও আদর্শ ফল। তবু কলার এ পরিণতির কারণ হচ্ছে সহজলভ্যতা। অধিক ফলনের কারণে তুলনামূলকভাবে স্বল্পমূল্যে অধিক ফল পাওয়া যায়। তাই কলা এত সুন্দর, সুস্বাদু ও পুষ্টিকর হওয়া সত্ত্বেও আমাদের সাহিত্য ও মনোজগতে এটি অবহেলার পাত্র। ঠিক কচুর ক্ষেত্রেও এটি প্রযোজ্য। আসলে দাম ও মর্যাদা সবসময় গুণের উপর নির্ভর করে না, লভ্যতার উপরও নির্ভর করে। কোনও ব্যক্তি অথবা বস্তু যতই গুণধর হোক না কেন, সহজলভ্যতা তার মর্যাদা ও দাম দুটোকে কমিয়ে দেয়। এ জন্য কলার চেয়ে সজনের দাম বেশি, দুধের চেয়ে বেশি দামি মদ্য। তুমি আমার কলাটা করবে, কাঁচকলা খাও, কলাপোড়া খাও, কলা খাও, ফল তোমার কলা প্রভৃতি বাগ্‌ভঙ্গি নেতিবাচক ও অপমানজনক। অথচ কলা বিশ্বব্যাপী সমাদৃত একটি পুষ্টিকর ফল।
==============
সূত্র : বাংলা শব্দের পৌরাণিক উৎস, ড. মোহাম্মদ আমীন

Comments

Popular posts from this blog

উপলক্ষ ও উপলক্ষ্য

পার ও পাড় / ড. মোহাম্মদ আমীন

তৎসম চেনার কৌশল / ড. মোহাম্মদ আমীন